“党建为魂”凝心聚力 方大集团达州钢铁生产经营绘出“昂扬曲线”

发布时间:2021年09月24日  点击数: 【字体: 】 收藏 打印

     连日来,方大集团达州钢铁扎实开展“认真反思深化‘三个认识’,主动变革全面跑赢大盘”主题教育和大讨论活动。“通过大讨论,发动全体干部员工提振精气神,主动变革,对标先进,全面完成2021年目标任务,助推方大集团冲刺世界500强。”方大集团达州钢铁负责人说。
     在方大集团“党建为魂”的企业文化引领下,达州钢铁通过开展各类“比学赶帮超”活动,充分激活内生动力,从生产、设备、采购、销售、成本,到党建宣传、工会、办公系统,全方位开展“赛马”。在精细化管理和创新奋进的浓厚氛围中,该公司多项数据绘出一条漂亮的上升曲线:1月至5月,吨钢利润行业排名大幅提升;1月至6月,上缴税金同比增长71%。□曹立 张柳 毛会 秦雪梅 城霖 (图片由方大集团达州钢铁党群工作部提供)

党建为魂 凝心聚力 全体干部职工汇聚蓬勃动力

     走进方大集团达州钢铁,厂区内“红色元素”扑面而来。在办公室、走廊、楼道里,都能看到党建标识、标语,体现出流淌在达州钢铁人血液中沸腾的激情。
“经营企业一定要对政府有利,对企业有利,对职工有利”,这几行大字镌刻在方大集团达州钢铁25个党员活动室的墙壁上。“这是方大集团的企业价值观,也是企业文化建设的核心内涵。”方大集团达州钢铁负责人说,加入方大集团伊始,方大集团抽调精干党员、技术骨干对接帮扶达州钢铁,“党建为魂”的企业文化在达州钢铁落地生根。
   随后,分布在公司各分厂、车间的数百名党员,组成车间党员服务先锋队,发挥党建宣传阵地作用,将方大集团达州钢铁应对新形势、新环境和新挑战的各项举措传达给每一名员工。与此同时,方大集团达州钢铁结合企业生产经营实际,建立完善近300项制度,组织党员重温入党誓词,并举行《中国共产党章程》知识测试等活动,让“党建为魂”深入人心,凝心聚力,历久弥坚。
   今年是中国共产党成立100周年,方大集团达州钢铁积极筹备相关庆祝活动。5月16日,在川陕革命根据地红军烈士陵园,达州钢铁携手方大集团旗下的成都炭素、蓉光炭素、眉山蓉光公司百余名党员干部来到这里,开展“铭记历史,缅怀先烈”主题党日活动,缅怀长眠于此的红军烈士,重温入党誓词。

“七一”前夕,达州钢铁举办“庆祝中国共产党成立100周年暨加入方大集团一周年文艺晚会”,14个精彩节目相继登台,包括歌曲、小品、快板、朗诵、舞蹈等。诗朗诵《伟大的党》、舞蹈《骄傲幸福的方大人》、快板《党的生日》……职工们认真演绎每一个节目,充分展示出5700余名方大集团达州钢铁职工昂扬奋进的新姿态,展现公司奋勇向前的蓬勃动力。
   今年,在全国“两优一先”表彰大会上,方大集团达州钢铁职工张光辉获得“全国优秀共产党员”的光荣称号。方大集团达州钢铁负责人介绍,方大集团达州钢铁着眼于更长远的发展,将企业党建和人才战略相结合。畅通全体干部职工的职业晋升通道,既发掘各类人才,又积极为党组织输送新鲜血液。“动员优秀职工入党,培养经营或管理人才,党员骨干被推荐为中层干部,成绩突出的中层干部优先晋升高管。”


精细化管理 创新奋进 生产经营绘出一条“昂扬曲线”
  加入方大集团不到一年半时间,达州钢铁在方大集团“党建为魂”的企业文化引领下,坚持“三个有利”的企业价值观,凝聚起“融入方大、建设方大”的强大合力,生产经营、转型发展等各项工作取得突破性进展。
  方大集团达州钢铁相关负责人介绍,混改后,方大集团为达州钢铁带来精细化管理的理念,以“变、干、实”工作总要求为基石,各单位以效益为中心,鼓励每个岗位的员工通过实施精细化管理,全面推进“堵漏、挖潜、增效”。
  全面开展“小改小革”活动,是实施精细化管理的体现。据统计,2020年8月至2021年6月,达州钢铁实施“小改小革”项目123条,投资100万余元,实施后为企业创造效益近500万元,公司对优秀“小改小革”项目给予奖励,提升了广大员工参与技术创新、合理化建议等活动的积极性和主动性。
  此外,方大集团达州钢铁还结合自身实际,投入资金打造大数据平台,通过信息化水平的提升,进一步提高公司盈利水平和竞争实力。近段时间,公司智慧物流平台建设启动,该项目实施后,将采购物流、销售物流、生产内转物流以及物流结算等各个流程整合在同一个平台上,完成数据共通共享,最终实现物流全过程跟踪管理及运费结算自动化。
  公司发展蓬勃向前,职工福利待遇亦渐次上涨。加入方大集团以来,达州钢铁职工月均工资连续三次上涨,此外,相继实施免费工作餐、配发手机和通讯话费补贴、医疗费用资助、“孝敬父母金”等福利和政策,职工福利从职工本人延伸到配偶、子女、父母,真正让职工感受到“一人在方大,全家有保障”,使全体职工产生归属感,凝聚起促进企业发展的强大合力。
 “与兄弟企业对标,向行业优秀企业看齐,在方大集团的带领下,达州钢铁全体干部职工将共同努力,坚定不移地推进高质量、绿色、健康发展,为助力达州市、四川省经济高质量发展再作贡献。”方大集团达州钢铁相关负责人说。